Receta de un queque (torta) de higos similar al de la antigua soda La Garza
Durante
los años 70 y por mucho tiempo, fue muy popular comprar un queque (torta en otras latitudes) de
higos en la soda la Garza. Era un queque delicioso. Acá se encuentra una
receta de un queque similar a ese (de grano más compacto que el original pero muy rico!). Dos posibles versiones de ese
queque son las siguientes:
Ingredientes del Queque. Receta 1.
2 barras de mantequilla (230 g)
1 y media tazas de azúcar.
6 huevos
½ taza de jugo de naranja
3 cucharaditas de Royal.
3 tazas de harina.
3 cucharaditas de maicena
1 cucharadita de vainilla
Un cuarto de taza de ron
Procedimiento:
Batir la mantequilla (2 barras) con el azúcar ( 1 y media taza) hasta cremar. Luego agregar la vainilla (1 cucharadita) y solamente las yemas de los huevos (6). Esta es la mezcla A.
Cernir y revolver los ingredientes secos. 3 tazas de harina + 3 cucharaditas de Royal + 3 cucharaditas de maicena. Mezcla B.
Mezclar A y B con la media taza de jugo de naranja y el cuarto de taza de ron.
Las seis claras de huevo llevarlas a punto de nieve y agregar con una cuchara de madera lentamente a la mezcla anterior.
Preparar dos moldes de 9 pulgandas, poniéndoles mantequilla derretida y harina para que el queque no se pegue.
Se cocina unos 20 minutos a la temperatura más alta. Precalentar el horno.
Ingredientes del Queque. Receta 2.
una y media tazas de azúcar
4 huevos (separaradas en yema y clara)
1/4 cucharadita de sal
3½ tazas de harina
3 higos secos licuados
3 cucharaditas de royal
1 cucharadita de vainilla
½ taza de Brandy con ½ taza de jugo de naranja
1 taza de crema dulce (puede ser reemplazado por leche evaporada).
Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta cremar. Agregar 4 yemas de hueva y la cucharadita de vainilla. Esta es la mezcla A.
Mezclar la harina (3½ tazas) con el cuarto de cucharadita de sal y las tres cucharidatas de Royal. Esta es la mezcla seca B. Cernir todo para que no hayan pelotitas.
Mezclar A con B alternando con el Brandy y el jugo de naranja (media taza) y la taza de crema dulce (o leche evaporada. Finalmente agregar los higos molidos en trocitos pequeños. Esta es la mezcla C.
Llevar las 4 claras hasta punto de nieve y mezclar lentamente y suavemente con la mezcla C. Agregar a 2 moldes enharidos esta mezcla. Cocinar en un horno precalentado.
No olvide comprar la quequera plástica y un mantelito plástico en el Mercado central.
Los dos queques son muy
parecidos. Para la que la borona quede más grande se sugiere reducir la maicena
en la primera receta y la crema dulce en la segunda receta (o reemplazar por leche evaporada). Con el tiempo he repetido más la receta 2 con la variante de la leche evaporada.
Lustre
Entre las dos capas: Jalea de higo (y dulce de leche).
Lustre externo con higo partidos de decoración
Cremar una barra de mantequilla con una taza y media de azúcar en POLVO (molida). Agregar 2 yemas de huevo. Luego 2 tazas de leche en polvo. Esta es la mezcla A.
Licuar 4 higos con agua y colocar a fuego lento. En media taza de agua agregar
una chucharada de maicena hasta que se disuelva. Agregar a los higos.
Seguir calentando hasta tener una consistencia a jalea. Poner esta
mezcla en medio del queque (se puede agregar dulce de leche y luego esta
Lustre externo con higo partidos de decoración
Cremar una barra de mantequilla con una taza y media de azúcar en POLVO (molida). Agregar 2 yemas de huevo. Luego 2 tazas de leche en polvo. Esta es la mezcla A.
Batir las 2 claras a punto de nieve y revolver con la mezcla A. El lustre queda como cajeta.
Cortar 4 higos en trocitos.
Luego poner el lustre y los pedacitos de higo. En este punto también me gusta agregar nueces picadas. En algunos queques se pueden poner las nueces solamente. Refrigerar el queque para
que el lustre enduresca y se añeje varios días (lo cual le da un sabor más rico). Bon appétit.
Muchas gracias por esta maravillosa receta
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